食関連の総合商社
食品・飲料用原料
ダマスクローズウォーター ナチュラル(バラ花びらエキス)
ダマスクローズの本場、ブルガリアからお届け。あの豊潤な香りを液体にしてエキスにしました。成分もそのままに、香りと味をお楽しみ頂けます。
バラの産地ブルガリアは、ローズオイルの生産量が全世界の70%、供給量でも80%を占め、品質も世界最高と評価されています。また、 バラの抗菌・殺菌作用は古くから知られており、ブルガリアでは肝臓にも良いとされ、漢方薬のように利用されてきました。現在でも自然 薬をはじめ、健康食品(お茶やジャムなど)の原料として広く使われています。
ローズウォーターには0.2~1.1%のローズオイルエキスが溶け込んでおり、ダマスクローズそのままの香りを楽しめます。
「ダマスクローズウォーターナチュラル」は、ブルガリアにおけるトップクオリティーとして定評があり、他社に先駆け「ISO9001:2000」 を取得しているブルガリアNo.1企業であるカルロボ社の製品です。 当社は、国内の食品・飲料向け原料において、カルロボ社製品を独占販売しています。
製造方法
特長
バラの花弁から、「水蒸気蒸留方式」によって液を抽出。
自然分離した液の上層部がローズオイルとなり、下層部からローズウォーターを採取しました。
○原材料: | バラ(ダマスクローズ) |
---|---|
○表示例: | バラ花びらエキス、バラ花びら蒸留水* 着香目的で使用する場合は、「香料」表示が必要です。 |
○荷姿: | 20kg、10kg |
○保存方法: | 高温多湿を避け、冷暗所に保存してください。 |
分析事例
品名 | ダマスクローズウォーターナチュラル | |
---|---|---|
性状 | 外観 | 無色透明の液体(稀に花弁の一部が浮遊することもある) |
風味 | ダマスクローズ特有の濃厚で甘い香りを有する |
試験項目 | 分析値 |
---|---|
ヒ素(As2O3として) | 検出せず |
重金属(Pbとして) | 検出せず |
一般生菌数 | 300以下/g |
大腸菌群 | 陰性/2.22g |
使用例
天然系ウォーター | 機能性ドリンク(体臭改善等) |
チューハイ用シロップ | 香料原料 |
ケーキ、焼き菓子 | カクテル用シロップ |
ゼリー菓子 | サプリメント原料 |