奥野製薬工業株式会社
製菓用製品
膨張剤
商品名 主要酸性剤 用途・特徴 添加物表示例 アレルゲン 包装
デラックス グルコノデルタラクトン
L-酒石酸水素カリウム
速効性。蒸し物用スタンダード
味覚への影響が少なく、ボリューム良好
膨張剤または
ベーキングパウダー
- 15kgケース
デラックスX-30 グルコノデルタラクトン
L-酒石酸水素カリウム
デラックスの微粒子タイプ。紫芋など重曹による変色
の発生が問題となる場合に適する
- 15kgケース
ニューデラックス グルコノデルタラクトン
焼アンモニウムミョウバン
穏やかな反応の蒸し物用膨張剤
長時間加熱する角蒸しなどに適する
- 15kgケース
赤エース 焼ミョウバン
第一リン酸カルシウム
速効性スタンダード
短時間で焼成する焼き物、揚げ物に適する
- 14kgケース
スペシャル 焼アンモニウムミョウバン
酸性ピロリン酸ナトリウム
持続性タイプのスタンダード品。蒸し物、焼き物、揚げ
物を問わず幅広く利用可能。蒸し物を白く仕上げる
- 14kgケース
トップエーワン グルコノデルタラクトン
フマル酸一ナトリウム
ミョウバン、リン酸塩類を使用していないタイプ
味覚への影響が少ない
- 15kgケース
オレンジエース 焼ミョウバン
第一リン酸カルシウム
遅効性〜持続性スタンダード
生地安定性が高いタイプ
- 15kgケース
黒糖蒸し用 カリミョウバン
第一リン酸カルシウム
黒糖を配合した大型の角蒸しに適応 - 15kgケース
エース 焼ミョウバン 遅効性スタンダード品
焼き物全般に適応
- 14kgケース
トップ 焼ミョウバン 遅効性スタンダード品。焼き物全般に適応
小容量タイプ
- 2kg缶×6ケース
O印 焼ミョウバン 最も反応が遅く強力なタイプ
ボリューム重視の焼き物や、ドーナツ類に適応
- 14kgケース
BP-R8 焼アンモニウムミョウバン 冷凍生地用膨張剤
冷凍保存時の安定性と強力な膨張力を両立
- 15kgケース
和菓子用 焼ミョウバン
フマル酸一ナトリウム
高アルカリの膨張剤。焼き色を濃く出し、和菓子特有
の仕上がりにできる。内相を均一に開く働きがある
- 14kgケース
D-イスハタ 焼ミョウバン
塩化アンモニウム
アンモニウム系膨張剤と炭酸ガス系膨張剤の複合品
白く仕上げたい蒸し饅頭に適応。低アンモニア臭タイプ
- 14kgケース
イスハタ 塩化アンモニウム アンモニウム系膨張剤
自然な蒸し色の小麦饅頭、天ぷらなどに適応
- 14kgケース
2kg缶×6ケース

製菓製パン用改良剤
商品名 主成分
特徴 添加物表示例 アレルゲン 包装
トップユニックD グリセリン脂肪酸エステル
ショ糖脂肪酸エステル
スポンジ生地用起泡剤
強力な気泡力
乳化剤 - 15kgケース
トップユニック
    耐油性
ショ糖脂肪酸エステル
グリセリン脂肪酸エステル
スポンジ生地用起泡剤
油脂の多い生地に適する
乳化剤 - 1kg袋×10ケース
ユニトール
    P-55
食物油 しっとり感向上
老化防止
不要 - 18kg
バックインボックス
トップ
ルーキーガム101
キサンタンガム
ファーセレラン
生地粘度調整
生地だれ防止、保湿性向上
増粘多糖類 小麦 1kg袋×12ケース
10kgケース
ルーキーアップ 粉末クリーム 食感改良
生地粘度調整
不要 10kgケース
モノグリ#3000 グリセリン脂肪酸エステル 澱粉の老化防止、生地改良 乳化剤 - 10kgケース
シュークラスター カゼインナトリウム
リン酸塩
増粘多糖類
シュー皮の改良剤。
卵を多く配合するときの生地の
ダレを防止
カゼインNa(乳由来)、
リン酸塩(Na)、
増粘多糖類
1kg袋×12ケース
10kgケース
リケイユL 食物油 離型油。離型性に優れている 不要 - 15kg缶

製菓製パン用制菌剤
商品名 主成分 用途・特徴 添加物表示例 アレルゲン 包装
トップキープMD グリシン
酢酸ナトリウム
ε-ポリリジン
カスタードクリーム、蒸しパンなど
味覚への影響が少ないタイプ
グリシン、酢酸Na、
保存料(ポリリジン)
- 10kgケース
サラダキープ
    EX-21
酢酸ナトリウム
ε-ポリリジン
ホットケーキなどの焼き物
焼き色に影響を与えない
酢酸Na、
保存料(ポリリジン)
- 10kgケース
1kg袋×10ケース
KS-TOP 酢酸ナトリウム パン類、中華まんじゅう、洋菓子などの
発カビ抑制。焼き色に影響を与えない
酢酸Na - 10kgケース
リゾトップ300 グリシン
酢酸ナトリウム
卵白リゾチーム
パン類、中華まんじゅう、洋菓子など
の発カビ抑制
グリシン、酢酸Na、
卵白リゾチーム
10kgケース
トップキープSUD グリシン パン類、中華まんじゅう、洋菓子など
の発カビ抑制
中性タイプ。酢酸ナトリウム不使用
グリシン - 10kgケース

和菓子用プレミックス
商品名 主成分 特徴 用途 添加物表示例 アレルゲン 包装
あさつゆ 澱粉 冷凍耐性 菓子生地 不要 - 10kg袋
花わらび 増粘多糖類
蕨粉
常温からレトルト
まで対応
和風の食感ゲル化剤 増粘多糖類 - 1kg袋×10ケース
MIX229P 小麦粉、澱粉 製菓製パン材料 生地の保水力を上げて
老化を防止する
不要 小麦 10kg袋
薯蕷の里 山芋、膨張剤 老化耐性 饅頭の老化防止改良剤 膨張剤
またはベーキングパウダー
山芋、卵 1kg袋×12ケース

HOME  |  お問い合せ先は | TEL.06-6997-3761 ・FAX.06-6997-3772