製菓用製品 |
膨張剤 |
商品名 | 主要酸性剤 | 用途・特徴 | 添加物表示例 | アレルゲン | 包装 |
デラックス | グルコノデルタラクトン L-酒石酸水素カリウム |
速効性。蒸し物用スタンダード 味覚への影響が少なく、ボリューム良好 |
膨張剤または ベーキングパウダー |
- | 15kgケース |
デラックスX-30 | グルコノデルタラクトン L-酒石酸水素カリウム |
デラックスの微粒子タイプ。紫芋など重曹による変色 の発生が問題となる場合に適する |
〃 | - | 15kgケース |
ニューデラックス | グルコノデルタラクトン 焼アンモニウムミョウバン |
穏やかな反応の蒸し物用膨張剤 長時間加熱する角蒸しなどに適する |
〃 | - | 15kgケース |
赤エース | 焼ミョウバン 第一リン酸カルシウム |
速効性スタンダード 短時間で焼成する焼き物、揚げ物に適する |
〃 | - | 14kgケース |
スペシャル | 焼アンモニウムミョウバン 酸性ピロリン酸ナトリウム |
持続性タイプのスタンダード品。蒸し物、焼き物、揚げ 物を問わず幅広く利用可能。蒸し物を白く仕上げる |
〃 | - | 14kgケース |
トップエーワン | グルコノデルタラクトン フマル酸一ナトリウム |
ミョウバン、リン酸塩類を使用していないタイプ 味覚への影響が少ない |
〃 | - | 15kgケース |
オレンジエース | 焼ミョウバン 第一リン酸カルシウム |
遅効性〜持続性スタンダード 生地安定性が高いタイプ |
〃 | - | 15kgケース |
黒糖蒸し用 | カリミョウバン 第一リン酸カルシウム |
黒糖を配合した大型の角蒸しに適応 | 〃 | - | 15kgケース |
エース | 焼ミョウバン | 遅効性スタンダード品 焼き物全般に適応 |
〃 | - | 14kgケース |
トップ | 焼ミョウバン | 遅効性スタンダード品。焼き物全般に適応 小容量タイプ |
〃 | - | 2kg缶×6ケース |
O印 | 焼ミョウバン | 最も反応が遅く強力なタイプ ボリューム重視の焼き物や、ドーナツ類に適応 |
〃 | - | 14kgケース |
BP-R8 | 焼アンモニウムミョウバン | 冷凍生地用膨張剤 冷凍保存時の安定性と強力な膨張力を両立 |
〃 | - | 15kgケース |
和菓子用 | 焼ミョウバン フマル酸一ナトリウム |
高アルカリの膨張剤。焼き色を濃く出し、和菓子特有 の仕上がりにできる。内相を均一に開く働きがある |
〃 | - | 14kgケース |
D-イスハタ | 焼ミョウバン 塩化アンモニウム |
アンモニウム系膨張剤と炭酸ガス系膨張剤の複合品 白く仕上げたい蒸し饅頭に適応。低アンモニア臭タイプ |
〃 | - | 14kgケース |
イスハタ | 塩化アンモニウム | アンモニウム系膨張剤 自然な蒸し色の小麦饅頭、天ぷらなどに適応 |
〃 | - | 14kgケース 2kg缶×6ケース |
製菓製パン用改良剤 |
商品名 | 主成分 |
特徴 | 添加物表示例 | アレルゲン | 包装 |
トップユニックD | グリセリン脂肪酸エステル ショ糖脂肪酸エステル |
スポンジ生地用起泡剤 強力な気泡力 |
乳化剤 | - | 15kgケース |
トップユニック 耐油性 |
ショ糖脂肪酸エステル グリセリン脂肪酸エステル |
スポンジ生地用起泡剤 油脂の多い生地に適する |
乳化剤 | - | 1kg袋×10ケース |
ユニトール P-55 |
食物油 | しっとり感向上 老化防止 |
不要 | - | 18kg バックインボックス |
トップ ルーキーガム101 |
キサンタンガム ファーセレラン |
生地粘度調整 生地だれ防止、保湿性向上 |
増粘多糖類 | 小麦 | 1kg袋×12ケース 10kgケース |
ルーキーアップ | 粉末クリーム | 食感改良 生地粘度調整 |
不要 | 乳 | 10kgケース |
モノグリ#3000 | グリセリン脂肪酸エステル | 澱粉の老化防止、生地改良 | 乳化剤 | - | 10kgケース |
シュークラスター | カゼインナトリウム リン酸塩 増粘多糖類 |
シュー皮の改良剤。 卵を多く配合するときの生地の ダレを防止 |
カゼインNa(乳由来)、 リン酸塩(Na)、 増粘多糖類 |
乳 | 1kg袋×12ケース 10kgケース |
リケイユL | 食物油 | 離型油。離型性に優れている | 不要 | - | 15kg缶 |
製菓製パン用制菌剤 |
商品名 | 主成分 | 用途・特徴 | 添加物表示例 | アレルゲン | 包装 |
トップキープMD | グリシン 酢酸ナトリウム ε-ポリリジン |
カスタードクリーム、蒸しパンなど 味覚への影響が少ないタイプ |
グリシン、酢酸Na、 保存料(ポリリジン) |
- | 10kgケース |
サラダキープ EX-21 |
酢酸ナトリウム ε-ポリリジン |
ホットケーキなどの焼き物 焼き色に影響を与えない |
酢酸Na、 保存料(ポリリジン) |
- | 10kgケース 1kg袋×10ケース |
KS-TOP | 酢酸ナトリウム | パン類、中華まんじゅう、洋菓子などの 発カビ抑制。焼き色に影響を与えない |
酢酸Na | - | 10kgケース |
リゾトップ300 | グリシン 酢酸ナトリウム 卵白リゾチーム |
パン類、中華まんじゅう、洋菓子など の発カビ抑制 |
グリシン、酢酸Na、 卵白リゾチーム |
卵 | 10kgケース |
トップキープSUD | グリシン | パン類、中華まんじゅう、洋菓子など の発カビ抑制 中性タイプ。酢酸ナトリウム不使用 |
グリシン | - | 10kgケース |
和菓子用プレミックス |